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«Leckere Guetzli-Rezepte für die schönste Zeit»

Lecker und extravagant: Weihnachtsguetzli zum Verschenken – oder Selberessen.

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«Leckere Guetzli-Rezepte für die schönste Zeit»

Lecker und extravagant: Weihnachtsguetzli zum Verschenken – oder Selberessen.

Mini-Lebkuchen-Whoopies

 

Das brauchts:

Zutaten (50 Stück)  

Teig  
100 g Butter  
3 Eigelb  
150 g Puderzucker  
200 g Crème fraîche  
220 g Mehl  
50 g Kakaopulver  
2 TL Lebkuchengewürz  
1 TL Backpulver 

Füllung  
150 g weiche Butter  
50 g Puderzucker  
100 g Nuss-Schokoladen- Aufstrich, z.B. Nutella  
50 g Doppelrahmfrischkäse

 

So gehts:

1 Für den Teig die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.  
2 In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Puderzucker 5 Minuten luftig aufschlagen. Dann unter ständigem Rühren die flüssige Butter und die Crème fraîche dazugeben.  
3 Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen. Die Mehlmischung unter die Eimasse rühren.  
4 Die Masse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle (5 mm) füllen und Tupfen von etwa 3 cm Durchmesser mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.  
5 Die Whoopies im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.  
6 Für die Füllung in einer Schüssel Butter und Puderzucker 8 Minuten luftig aufschlagen. Dann den Nuss-SchokoladenAufstrich und den Frischkäse beifügen und alles eine weitere Minute aufschlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen.  
7 Die Hälfte der Whoopies mit der gewölbten Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Die Füllung darauf spritzen und mit den restlichen Whoopies bedecken. 

Die Whoopies sind im Kühlschrank 5–6 Tage haltbar.

 

Wiener Schokokipferl

 

Das brauchts:

Zutaten (60 Stück)  
50 g Zartbitterschokolade  
250 g Mehl  
150 g gemahlene Mandeln  
1 EL Kakaopulver  
150 g Zucker  
1 TL Vanillepulver  
200 g kalte Butter  
1 Prise Salz  
1 Ei  
1 Eigelb  
1 Beutel dunkle Kuchenglasur

 

So gehts:

1 Die Zartbitterschokolade fein reiben. Mit dem Mehl, den Mandeln, dem Kakaopulver, dem Zucker und der Vanille in einer Schüssel mischen.  
2 Die Butter in kleinen Stücken dazuschneiden und das Salz darüberstreuen. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei und das Eigelb dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.  
3 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2 grosse Bleche mit Backpapier belegen.  
4 Aus dem Teig jeweils baumnussgrosse Kugeln formen, dann diese zu einer Rolle mit spitzen Enden formen. Die Rollen leicht biegen und nebeneinander auf die vorbereiteten Bleche legen.  
5 Die Kipferl blechweise nacheinander im 180 Grad heissen Backofen auf der mittleren Rille 8–10 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Abkühlen lassen.  
6 Die Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen, in eine kleine Schüssel geben. Die Kipferl mit beiden Enden in die Couverture tauchen, auf Backpapier legen und trocknen lassen. Man kann die Kipferlenden auch mit dem Backpinsel mit Schokolade bestreichen. 

Vorbereitungszeit: 40 Minuten  
Ruhezeit: 1 Stunde  
Koch-/Backzeit: 2 × 8–10 Minuten

 

Mandel-Baumnuss-Ecken

 

Das brauchts:

Zutaten (65 Stück)  

Teig  
60 g geschälte Mandeln  
60 g Baumnusskerne  
150 g Mehl  
70 g gemahlener Rohrzucker  
1 Prise Salz  
1 Prise gemahlene Nelken   
100 g kalte Butter  
1 Ei  
1 EL Rum 

zum Fertigstellen  
2 EL geschälte Mandeln  
2 EL geschälte Baum- nusskerne  
1 EL Puderzucker  
1 Eigelb  
1 EL Milch

1 Mandeln und Baumnusskerne fein mahlen und in einer Schüssel mit dem Mehl, Zucker, Salz und Nelkenpulver mischen. Die Butter in kleinen Flocken dazuschneiden und alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Ei und Rum verquirlen, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.  
2 Den Teig zwischen bemehltem Backpapier rechteckig ½ cm dick auswallen, locker mitsamt den beiden Papieren aufrollen und 1 Stunde kühl stellen.  
3 Zum Fertigstellen Mandeln und Baumnusskerne mittelfein hacken und mit dem Puderzucker mischen. Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel glatt verrühren.  
4 Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. 2 grosse Bleche mit Backpapier belegen.  
5 Die Teigplatte in 4½ cm breite Streifen und diese in Dreiecke schneiden. Auf die vorbereiteten Bleche geben. Die Ecken mit dem Eigelb bestreichen und mit den Puderzucker-Nüssen bestreuen.  
6 Die Mandel-Baumnuss-Ecken nacheinander im heissen Backofen 10–12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Vom Blech lösen und abkühlen lassen. 

Vorbereitungszeit: 35 Minuten  
Koch-/Backzeit: pro Blech 10–12 Minuten  
Ruhezeit: 1 Stunde

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